赤ワインで大人の味☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 一個
- 塩胡椒
- 一振り
- 赤ワイン
- 50ml
- ケチャップ
- 大さじ3
- とんかつソース
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの半分をみじん切りに、半分を薄切りにする。
-
- 2
- ビニール袋にみじん切りの玉ねぎ、挽肉、卵、塩胡椒、片栗粉を入れてよく揉んで混ぜる。
-
- 3
- フライパンにフライパン用のホイルシートをひき、6等分して丸め、平たくした肉だねを並べる。
中火で片面五分ずつ焼く。
この後煮込むので、中まで火が通らなくても大丈夫です。
-
- 4
- ハンバーグを取り出す。
フライパンに残りの玉ねぎ、しめじ、水200ml、赤ワインを入れる。
火にかけてグツグツしたらハンバーグも入れる。
-
- 5
- 弱火で蓋をして5分煮込む。
蓋を開けてケチャップとソースを入れて混ぜる。
好みの濃さになるまで煮詰める。
-
- 6
- お皿に盛り付け、上からピザ用チーズをかける。
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