生姜焼き用豚肉で甘辛豚丼☆温玉を添えて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
生姜焼き用の豚肉で作った帯広風豚丼。甘辛いタレに粒コショウを振って温玉を添えました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用)
8~10枚
2個
ご飯
2膳
★お湯
大さじ1+1
★三温糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1.5
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2.5~3
少々
粒コショウ
少々
炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンに★のお湯大さじ1と三温糖を入れて溶かし中火で泡立ってきたら、追加のお湯大さじ1を加えて混ぜカラメルソースを作る。
  2. 2
    1に☆の調味料を加えてフツフツとするまで煮詰め、ややとろみのあるタレを作っておく。
  3. 3
    卵は75~80度のお湯に13分ほど放置して温泉卵を作っておく。
    ※卵は常温にしておく。
  4. 4
    温めたフライパンに薄く油をひき、中火で豚肉を軽く焦げ目がつくくらい焼いたらひっくり返して裏面も焼く。
  5. 5
    焼けた肉を2のタレにたっぷりと絡めて丼に盛った熱々ご飯に乗せ温玉を添えたら粒コショウと炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

カラメルソースをしっかり焦がす事でタレにコクが出ます。 全部混ぜてから焦がす方法もありますが、見極めが難しいのでカラメルソースを作ってから混ぜる事にしました。

きっかけ

ボリュームのある豚丼が食べたくて。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
豚丼その他のタレその他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
豚丼 生姜焼き用豚肉 タレ 温玉
料理名
帯広風豚丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/17 09:23
美味しくできました!
いちごちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする