生姜焼き用豚肉で甘辛豚丼☆温玉を添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 8~10枚
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2膳
- ★お湯
- 大さじ1+1
- ★三温糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2.5~3
- 油
- 少々
- 粒コショウ
- 少々
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 小さめのフライパンに★のお湯大さじ1と三温糖を入れて溶かし中火で泡立ってきたら、追加のお湯大さじ1を加えて混ぜカラメルソースを作る。
-
- 2
- 1に☆の調味料を加えてフツフツとするまで煮詰め、ややとろみのあるタレを作っておく。
-
- 3
- 卵は75~80度のお湯に13分ほど放置して温泉卵を作っておく。
※卵は常温にしておく。
-
- 4
- 温めたフライパンに薄く油をひき、中火で豚肉を軽く焦げ目がつくくらい焼いたらひっくり返して裏面も焼く。
-
- 5
- 焼けた肉を2のタレにたっぷりと絡めて丼に盛った熱々ご飯に乗せ温玉を添えたら粒コショウと炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
カラメルソースをしっかり焦がす事でタレにコクが出ます。
全部混ぜてから焦がす方法もありますが、見極めが難しいのでカラメルソースを作ってから混ぜる事にしました。
きっかけ
ボリュームのある豚丼が食べたくて。