材料(2人分)
- 鯛の切り身
- 2切れ
- 鯛のアラ(有れば)
- 1切れ
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 半分
- プチトマト
- 6個
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 500cc
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
- ローズマリー
- 少々
- チリパウダー
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ブイヨン
- 1キューブ
- パセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイル、おろしニンニク、スライスした玉ねぎを入れ、3分炒める。
-
- 2
-
- 鯛の切り身とアラに塩胡椒、チリパウダーを振り1のフライパンで焼き目がつくまで焼く。
-
- 3
- ローリエ、ローズマリー、ブイヨン、白ワイン、水、ケチャップを入れ、15分煮込む。
-
- 4
-
- プチトマトを入れさらに5分煮て、味を見て、必要であれば、分量外の塩で味を整え、有ればパセリを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ローリエ、ローズマリーなどハーブを入れると香りが良くなる。
きっかけ
鯛を買ったので、洋風のスープにしてみました。
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