現地の味♥️ミニバゲット レシピ・作り方

現地の味♥️ミニバゲット
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lys
Lys
Viron社の準強力粉を使ったバゲットです。
おもてなしにも使えますので是非お試しくださいv(*´>ω<`*)v

材料(3本人分)

  • ■生地
  • 準強力粉(Viron社製) 300g
  • ドライイースト(赤サフ) 3g
  • 3g
  • 190g
  • ■その他
  • 準強力粉(Viron社製) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに■生地を全て入れて混ぜる。
  2. 2 室温で1時間以上常温発酵し、生地が2倍以上の大きさになればパンチを加えて丸め直す。
    ※この工程を計2回繰り返す。
  3. 3 生地を3等分にして、俵形に成形し、クッキングシートの上に静かに置く。
  4. 4 3の生地同士くっつかないよう、また形が崩れないようアルミホイルやサランラップの間に挟んで常温で二次発酵させる。

    ※濡れ布巾を被せておくと生地の乾燥を防げます
  5. 5 二次発酵(生地が一回り大きくなる程度)の完了直前にオーブン250度に余熱する。
  6. 6 手順4の濡れ布巾を除き、■その他の準強力粉を茶漉しで生地全体にまぶす。
  7. 7 クープナイフで横一文字に切れ込みを深く入れて、霧吹きを行う。
  8. 8 250度のオーブンで17~20分焼いたら完成。

きっかけ

知人からViron社製の準強力粉をオススメされたので作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり常温で発酵させること。

  • レシピID:1980036653
  • 公開日:2021/05/16
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カテゴリ
バゲット・フランスパン牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
プレゼント パーティー 低カロリー フランス料理
料理名
フランスパン
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