材料(3人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 茄子
- 一本
- 味塩こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
- めんつゆ(希釈タイプ)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん風調味料
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 3cm
- 片栗粉
- 小匙1
作り方
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- 1
- 茄子は5cm位の長さで、1cm弱位の細切りでカットし、水に浸けておきます。
-
- 2
- 豚こま肉をひろげ、水をきった茄子を5,6本ずつくらいうまく巻いていきます。ギュッとしながら巻きます。はしきれみたいなお肉があるときは、中に入れ込んで巻きます。
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- 3
- フライパンに油をいれ、中火くらいで馴染ませ、肉を並べます。味塩こしょうを全体にふります。
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- 4
- 1度お肉を裏返し、焼目をつけ、蓋をします。
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- 5
- その間に、めんつゆ、酒、みりん風調味料、生姜チューブ、片栗粉を混ぜます。
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- 6
- 蓋をとり、5で混ぜたものをいれ、サッと絡めます。早くしないとすぐにかたまります。
きっかけ
茄子でかさ増しと、ジューシーになるかなーと
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