刻みお揚げと竹輪の甘辛煮乗せうどん レシピ・作り方

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デラみーやん
刻んだ油揚げを煮た後の汁で竹輪を甘辛く煮詰めて一緒にうどんに乗せました♪

材料(2人分)

うどん麺
2人前
油揚げ
1枚
竹輪
2本
☆だし汁
カップ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
2個
天かす
大さじ2~3
ふりかけ薬味
少々
麺つゆ
適量

作り方

  1. 1
    やかんでお湯を沸かし、タッパーかカップ麺に75~80℃のお湯を張って13分、温玉を作っておく。
  2. 2
    油揚げは1分ほど熱湯で茹で油抜きしてから細切りにしておく。
    竹輪も縦に半分にしたあと、斜めに細切りにする。
  3. 3
    小鍋に☆の調味料を沸かして油揚げを入れ、弱火で10分ほど煮た後取り出し、残りの煮汁に竹輪を入れて汁気が無くなるまで煮詰める。
  4. 4
    沸騰したたっぷりのお湯でうどん麺を袋の時間通りに茹でて水で締め、ザルにあげて水気をよく切る。
  5. 5
    丼に4のたうどんを入れ、温玉、刻みお揚げ、竹輪、天かすを乗せ、薬味ふりかけを振って麺つゆをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お揚げと竹輪は一緒に煮ても良いのですが、竹輪の方をより濃い味付けにしたかったので後から煮詰めました。

きっかけ

きつねうどんを作ろうと思ったら竹輪の残りも見つけたので。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
きつねうどん温泉卵ちくわ油揚げ冷やしうどん
関連キーワード
うどん 温玉 油揚げ 竹輪

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