ルウ不使用 辛口シーフードカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
油そば食べたいよう
ルウを使ったカレーは、お鍋もお皿もギトギトで、胃もたれしてしまうので

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ2
クミンシード
小さじ1
ニンニクチューブ
1センチ
シーフードミックス(えびいかあさり)
300g
100ml
玉ねぎ
1個半
人参
半分
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ4
500~600ml
小さじ2
砂糖
小さじ2
オイスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    シーフードミックスは海水ほどの濃度の塩水で解凍して、水気をとる。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、クミンシード、ニンニクを入れて弱火にかけ、香り立ってきたらシーフードミックスを入れて炒める。
  3. 3
    シーフードミックスに油が回ったら、酒を加えて蓋をして火が通るまで蒸す。
  4. 4
    ボウルとザルを重ねて、炒め蒸ししたシーフードミックスを移し、汁と具に分けておく。
  5. 5
    空いた鍋でみじん切りにした玉ねぎ、人参を炒める。時間があれば15分くらい!
  6. 6
    カレー粉と小麦粉を加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら水を加えて中火で煮立たせる。
  7. 7
    弱火で10~20分ほど煮込み、シーフードミックスの蒸し汁、味を見ながら残りの調味料を入れる。
  8. 8
    火を止めてシーフードミックスを鍋に戻す。

おいしくなるコツ

味を見ながら、好みの味を…! 今回はシーフードの旨みを活かしたかったのでコンソメは使用しませんでしたが、もの足りなければ使ってください。

きっかけ

シーフードカレーが好きです。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
シーフードカレールウから作るカレー

このレシピを作ったユーザ

油そば食べたいよう 効率、手際、時短! 餃子は冷食派です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする