材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- クミンシード
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 1センチ
- シーフードミックス(えびいかあさり)
- 300g
- 酒
- 100ml
- 玉ねぎ
- 1個半
- 人参
- 半分
- カレー粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 500~600ml
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- シーフードミックスは海水ほどの濃度の塩水で解凍して、水気をとる。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、クミンシード、ニンニクを入れて弱火にかけ、香り立ってきたらシーフードミックスを入れて炒める。
-
- 3
- シーフードミックスに油が回ったら、酒を加えて蓋をして火が通るまで蒸す。
-
- 4
- ボウルとザルを重ねて、炒め蒸ししたシーフードミックスを移し、汁と具に分けておく。
-
- 5
- 空いた鍋でみじん切りにした玉ねぎ、人参を炒める。時間があれば15分くらい!
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- 6
- カレー粉と小麦粉を加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら水を加えて中火で煮立たせる。
-
- 7
- 弱火で10~20分ほど煮込み、シーフードミックスの蒸し汁、味を見ながら残りの調味料を入れる。
-
- 8
- 火を止めてシーフードミックスを鍋に戻す。
おいしくなるコツ
味を見ながら、好みの味を…!
今回はシーフードの旨みを活かしたかったのでコンソメは使用しませんでしたが、もの足りなければ使ってください。
きっかけ
シーフードカレーが好きです。
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