美味しいこと間違いなし♡大阪人が作るお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■材料
- キャベツ(千切り)
- 1/6個(250g程度)
- 山芋(すりおろし)
- 150g
- 卵
- 1個
- 出汁の素
- 1/2袋
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 大さじ1
- ■具材
- エビ、もしくは豚薄切り肉
- 8匹、もしくは8枚
- ■その他
- サラダ油
- 大さじ2
- ■お好みで
- お好み焼きソース
- 適量
- 鰹節
- 一つまみ
- 青のり
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ■材料をボウルに入れて混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、1(一人分)を
お玉で入れる。
(丸く形を整える)
-
- 3
- 2の上へエビもしくは豚薄切り肉(一人分)を万遍なく並べる。
-
- 4
- 蓋をして裏面に焼き色が付くまで焼く。
-
- 5
- 裏面に焼き色が付いたら、フライ返しで手早く裏返し蓋をして焼き色が付くまで焼く。
(中まで火が通るよう焼いてください ※目安7分)
-
- 6
- お好みでお好み焼きソース、鰹節、青のり、マヨネーズなど盛り付けしてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
山芋と出汁がポイントです
きっかけ
母から教えてもらいました
もう外食では食べられないかも!?
好きな具材を入れて下さい♡