残りご飯を炊飯器で炊き直したコーンのまぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りご飯
- 2膳(多め)
- 粒コーン(缶詰)
- 大さじ3
- 切り昆布
- ひとつまみ
- ☆お湯
- 大さじ2
- ☆鰹顆粒だし
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り昆布はキッチンバサミで細かく切る。
☆の材料を混ぜてダシの顆粒や塩をしっかり溶かしておく。
-
- 2
- 炊飯器にご飯を平らに入れてコーンと昆布を散らして1の混ぜ合わせた調味液を回しかけて短時間炊飯で炊く。
-
- 3
- 炊きあがったらしゃもじで軽くかき混ぜて10分蒸らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
切り昆布があったので和風の味付けにしましたが、コンソメだしで洋風にしても美味しいと思います。
きっかけ
残りご飯とコーンを簡単に合わせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません