鍋ひとつで!苺シロップ&ジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 苺 500g
- 砂糖 200g+50g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
苺のヘタを取る。
鍋に苺と砂糖200gを入れる。
(時間があれば、水分が出るまで1時間ほど置いておく。) -
2
蓋をして中火にかける。
苺の水分が上まで出てきたらレモン汁を入れる。
泡が出て沸騰してきたら火を止める。 -
3
瓶にシロップだけ注ぎ、蓋をする。
シロップを冷ます。 -
4
苺の身が残った鍋に砂糖50gを足す。
中火にかけ煮詰めてジャムにする。 -
5
保存袋(瓶)に入れて冷ます。
シロップとジャムは冷凍庫で保存する。
冷凍庫での保存期間の目安は1年です。 - 6 ※砂糖の量は、苺の重さの50%です。
-
7
【鍋についたジャムの活用法】
豆乳(牛乳)を入れて温めると、苺ミルクのできあがり!
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