激うま♡フライパンでホッキ貝の酒醤油蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
安定的な美味しさです(*´ω`*)

材料(2人分)

ホッキ貝
1パック(4枚)
醤油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホッキ貝同士をこすりつけるようにして表面の汚れを流水にさらしながら洗う
  2. 2
    フライパンに1を並べる。
  3. 3
    蓋をして火にかけ、時々揺さぶりながら貝が開くのを待つ。
    ※開きにくい場合は、注意しながら包丁などで貝を開く
  4. 4
    蓋を開け、醤油・酒をそれぞれ足らす。
  5. 5
    貝に火が通るまで待ったら完成。

おいしくなるコツ

貝出汁もとても美味しいです

きっかけ

道の駅で食べたホッキ貝の再現レシピです

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝ワインに合うおつまみビールに合うおつまみしょうゆその他のお酒
関連キーワード
あと一品 大人が喜ぶ お酒のあて おもてなし
料理名
ホッキ貝の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする