激うま♡フライパンでホッキ貝の酒醤油蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホッキ貝
- 1パック(4枚)
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ホッキ貝同士をこすりつけるようにして表面の汚れを流水にさらしながら洗う
-
- 2
- フライパンに1を並べる。
-
- 3
- 蓋をして火にかけ、時々揺さぶりながら貝が開くのを待つ。
※開きにくい場合は、注意しながら包丁などで貝を開く
-
- 4
- 蓋を開け、醤油・酒をそれぞれ足らす。
-
- 5
- 貝に火が通るまで待ったら完成。
おいしくなるコツ
貝出汁もとても美味しいです
きっかけ
道の駅で食べたホッキ貝の再現レシピです
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