豆腐のラムレーズンクリーム レシピ・作り方

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まりさ( ˙꒳​˙ )
植物性のラムレーズンクリーム。
高タンパク低カロリー!

材料(作りやすい量人分)

【ラムレーズン】
レーズン
大さじ5
ラム酒
大さじ3
【クリーム】
絹豆腐
300g
ココナッツオイル(無臭)
50g
砂糖
25g
ひとつまみ
ターメリック(色付け)
少々

作り方

  1. 1
    【前日に準備】
    保存容器にレーズンとラム酒を入れ、一晩漬ける。

    絹豆腐は600Wレンジで5分加熱するか、お湯で5分茹でる。
    重石をして一晩水切り。
  2. 2
    ココナッツオイルを湯煎するか、600Wレンジで40秒加熱して溶かしておく。
  3. 3
    クリームの材料をミルサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  4. 4
    保存容器に移し、ラムレーズンを加えてよく混ぜる。
    冷蔵庫で固まるで冷やす。
  5. 5
    ※ターメリック入れすぎ注意!
    (色付けなので無くてもいいです。)
  6. 6
    【濃厚なクリームにしたい場合】
    ピーナッツ(カシューナッツ)30gを加える。

    一晩浸水したピーナッツ(カシューナッツ)を、クリームの材料と一緒にミルサーで撹拌する。

おいしくなるコツ

絹豆腐はしっかり水切りすること。

きっかけ

植物性の材料で、低カロリーだけど美味しいラムレーズンクリームが食べたくて。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他のクリーム

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まりさ( ˙꒳​˙ ) アレルギー対応レシピ、植物性の材料で作れるレシピをメインにしています!

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