材料(3人分)
- 卵
- 3個
- カニカマ
- 5本
- 長ネギ
- 5センチ
- 卵液用の砂糖、マヨネーズ
- 各小さじ1
- 甘酢餡用の砂糖、ほんだし
- 各小さじ1
- 酢、みりん、醤油
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- もやし
- 一袋
- 塩胡椒
- 一振り
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長ネギを3ミリ幅の輪切りにする。カニカマをほぐす。
ボウルに卵、砂糖、マヨネーズ、長ネギ、カニカマを入れて混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1をひいてもやしを入れ、塩胡椒をして炒める。
もやしに火が通ったらお皿にあげておく。
-
- 3
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1をひき、火にかけて卵液を流し込む。
かき混ぜながら加熱し半熟になったらお皿のもやしの上にのせる。
-
- 4
- 甘酢餡を作る。
片栗粉、砂糖、醤油、みりん、ほんだし、酢と、水100mlをよく混ぜる。
フライパンをさっとキッチンペーパーなどで拭き、甘酢餡の材料を流し込む。
-
- 5
- 弱火で加熱する。よくかき混ぜながら加熱し、とろみがついたらカニカマ卵の上からかける。
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