アプリで広告非表示を体験しよう

甘酒肉じゃが! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
甘酒で煮込んだ優しい味の肉じゃがです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも(男爵)
大4個
人参
2本
玉葱
大2個
白滝
1袋
牛こま切れ肉
300g
*甘酒
大3
*昆布つゆ
大5
*オイスターソース
大2
*酒
大1
*グラニュー糖
10g
胡麻油
大2
600cc
黒粒胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参は皮を剥き一口サイズにカットします。
    玉葱皮を剥きヘタをとり縦半分に切り2cm幅にスライスします。
  2. 2
    鍋に熱湯(分量外)を入れ白滝を2~3分湯がいて冷水で洗い、3~4等分にカットします。
  3. 3
    鍋に胡麻油を敷き1を入れて4~5分炒め、牛こま肉と白滝を加えて肉が白っぽくなるまで炒めます。
  4. 4
    3に水を加えて沸かし灰汁をとり、*の調味料を加え落とし蓋をして弱火で30~40分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮て火を止めてそのまま冷まします。
  5. 5
    4を温め直して器に盛り付け、黒粒胡椒を振って召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

よく味を馴染ませて下さい!

きっかけ

甘酒を入れたら美味しいかなと思ったので!

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/28 20:05
簡単でした!
カズタ
作って頂いてありがとうございます やっぱりグリーンピースが入ると美味しそう ですね レポートありがとうございました!
2021/03/26 11:59
美味しくいただきました。 ご馳走さまです( ´∀`)
にゃりんabc
作って頂いてありがとうございます 甘酒は体に良いのでいろいろ取り入れたいですよね レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする