ココアのリュスティック レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■材料
- 準強力粉(今回はリスドォル使用) 240g
- ココアパウダー 90g
- ドライイースト 3g
- 塩 2g
- 水 190g
- ■仕上げ用
- 準強力粉(今回はリスドォル使用) 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに■材料を全て入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
2
ボウルにサランラップをして、一次発酵(生地が2倍以上になるまで)。
※冬場は常温で1時間~ -
3
***省略可***
2のガスを抜き、もう一度サランラップをして冷蔵庫の野菜室へ一晩おく。 - 4 台に分量外の打ち粉をたっぷり振る。その上に生地を置いてガス抜きする。(べたつきやすい生地のためベンチタイムは取りません)。
- 5 4を6等分にして形を整え(スケッパーで切った形でOK)、クッキングシートの上に優しくおく。二次発酵(生地が一回り~二回り大きくなるまで)※冬場は常温で1時間~
- 6 生地が乾燥しないよう5の上に固く絞った濡れ布巾をかける。
- 7 5の発酵が終わる直前にオーブン250度に余熱を入れる。
-
8
余熱が終われば、■仕上げ用を茶こしでまぶし、クープナイフで斜めに切り込みを入れる。
※7mmくらい(中身が飛び出るくらい)深めに入れる。 - 9 8をオーブンへ入れて、8プッシュくらい万遍なく霧吹きをする。
- 10 250度で17分焼いたら完成。
きっかけ
バターや油脂を含まない菓子パンを食べたくて
おいしくなるコツ
ココアパウダーは砂糖を含んだものを使った方が生地に甘味が出て美味しいです♪
- レシピID:1980035962
- 公開日:2021/03/17
関連情報
- 料理名
- リュスティック
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お菓子系リュスティックです♪
ほんのり甘くてジャムとも相性抜群です(*´ω`*)