ココアのリュスティック レシピ・作り方

ココアのリュスティック
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lys
Lys
ココアパウダーを使った
お菓子系リュスティックです♪
ほんのり甘くてジャムとも相性抜群です(*´ω`*)

材料(6個人分)

  • ■材料
  • 準強力粉(今回はリスドォル使用) 240g
  • ココアパウダー 90g
  • ドライイースト 3g
  • 2g
  • 190g
  • ■仕上げ用
  • 準強力粉(今回はリスドォル使用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに■材料を全て入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 ボウルにサランラップをして、一次発酵(生地が2倍以上になるまで)。
    ※冬場は常温で1時間~
  3. 3 ***省略可***
    2のガスを抜き、もう一度サランラップをして冷蔵庫の野菜室へ一晩おく。
  4. 4 台に分量外の打ち粉をたっぷり振る。その上に生地を置いてガス抜きする。(べたつきやすい生地のためベンチタイムは取りません)。
  5. 5 4を6等分にして形を整え(スケッパーで切った形でOK)、クッキングシートの上に優しくおく。二次発酵(生地が一回り~二回り大きくなるまで)※冬場は常温で1時間~
  6. 6 生地が乾燥しないよう5の上に固く絞った濡れ布巾をかける。
  7. 7 5の発酵が終わる直前にオーブン250度に余熱を入れる。
  8. 8 余熱が終われば、■仕上げ用を茶こしでまぶし、クープナイフで斜めに切り込みを入れる。
    ※7mmくらい(中身が飛び出るくらい)深めに入れる。
  9. 9 8をオーブンへ入れて、8プッシュくらい万遍なく霧吹きをする。
  10. 10 250度で17分焼いたら完成。

きっかけ

バターや油脂を含まない菓子パンを食べたくて

おいしくなるコツ

ココアパウダーは砂糖を含んだものを使った方が生地に甘味が出て美味しいです♪

  • レシピID:1980035962
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパンその他の菓子パンココア
関連キーワード
おもてなし 贈り物 おやつ バレンタイン
料理名
リュスティック
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る