材料(3人分)
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 献立いろいろ味噌
- 大さじ2
- にんにく醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 一振り
- 酒
- 大さじ1
- 薬味ネギ
- 3本
作り方
-
- 1
- ナスを乱切りにして水にさらす。
その間に玉ねぎをみじん切りにする。薬味ネギを1センチに刻む
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎ、なすを入れる。
塩胡椒を一振りし、酒をかけて蓋をして加熱する。
-
- 3
- 弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 蓋を開けてナスがしんなりするまでかき混ぜながら加熱する。
献立いろいろ味噌とにんにく醤油を入れて混ぜる。
-
- 5
- 器に盛り、薬味ネギをかける。
きっかけ
味付けがめんどうだったので、献立いろいろ味噌を使いました。