ハヤシライスのルーを使用☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 塩胡椒
- 一振り
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- パン粉
- 1/4カップ
- 卵
- 一個
- ハヤシライスのルー
- 2かけ
- 牛乳
- 100ml
- しめじ
- 1/2パック
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
ビニール袋にひき肉、塩胡椒、パン粉、玉ねぎ、卵を入れてよく揉んで混ぜる。
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- 2
- 鍋に水200mlを入れる。
ビニール袋肉だねを10等分し丸める。
鍋に入れる。
石づきを落とし、ほぐしたしめじを入れる。
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- 3
- 鍋を火にかける。
煮たったら蓋をして弱火で五分煮込む。
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- 4
- ハンバーグに火が通ったら、火を止める。
ハヤシライスのルーを入れて溶かす。
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- 5
- 牛乳を入れて混ぜながら、とろみがつくまで弱火で加熱する。
きっかけ
ソースとケチャップの味付けは辛いと娘に言われたので。