カリッカリ♪大豆とナッツのキャラメリゼ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いり大豆
- 50g
- ミックスナッツ
- 50g
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
-
- フライパンにまず水を入れ、その上に砂糖と蜂蜜と塩をのせ弱火で加熱する。しばらくはかき混ぜず、軽くフライパンを揺すって様子を見る。
-
- 2
-
- 最初の小さい泡からこのような大きい泡に変わったら、いり大豆とミックスナッツを加えて弱火のままかき混ぜていく。
-
- 3
-
- カラメル色になってきたらバターを加えて混ぜ合わせ1分ほど加熱し、オーブンシートの上広げて冷ます。
-
- 4
-
- 冷めて固まったら軽くほぐす。
おいしくなるコツ
最初はかき混ぜず、弱火で加熱し、大きい泡に変わるまでじっくり待つこと。
きっかけ
節分の大豆が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません