ブロッコリとじゃがいも具だくさんのアヒージョ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ブロッコリー、人参、じゃがいも。玉ねぎをにんにくを入れたオリーブオイルでじっくり煮て甘みを出しました。

材料(2人分)

ブロッコリ
1/4株
じゃがいも
小1個
人参
小1/2本
玉ねぎ
1/4個
かまぼこ
3~4切れ
にんにく
3粒
オリーブオイル
120ml
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    人参、じゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリは一口大の食べやすい大きさに切り、にんにくは薄切りにしておく。
  2. 2
    小さめフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ香りが出てきたところでじゃがいもと人参を入れ、弱火で10分ほど煮る。
  3. 3
    人参、じゃがいもが固めだがやや柔らかくなったくらいでブロッコリと玉ねぎ、かまぼこを入れて塩コショウして、さらに8分ほど煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら出来上がり。
    塩気が足りなければ岩塩など振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

人参、じゃがいもは下茹でしておくと早く仕上がりますが、1からオイルで煮るとより甘くなると思います。

きっかけ

野菜をじっくりオイルで煮て甘みを出したかったので。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーオリーブオイルにんじんじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも ブロッコリー アヒージョ オリーブオイル
料理名
オイル煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする