材料(2~3人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 餃子のタネ
- 100g~
- 白菜
- 3枚
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
- ☆鶏ガラだしの素
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ2
- ★食べるラー油
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1~
- ★ゴマ油
- 小さじ1/2
- ★おろしにんにく
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 餃子の皮で餃子のタネ(レシピID: 1980004997)を包み、しっかり閉じておく。
白菜、長ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- お湯を沸かして1の包んだ餃子を4~5分茹でてザルにあげて水気を切っておく。
-
- 3
-
- お湯600mlに☆の調味料を加えて沸かし、白菜、長ネギ、豆腐を並べて少し煮てから2の餃子を入れて温まったら出来上がり。
-
- 4
- 小鉢に取り、★を合わせたタレをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
水餃子の場合、市販の皮でなく手作りの方がもちもちとして美味しくなります。
お時間があればぜひ(参照1980004996)
時間が無い場合は冷凍餃子でもOKです。
きっかけ
冷凍庫に餃子の皮があったので。
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