材料(2人分)
- ご飯
- 3杯分くらい
- しらす
- 40g
- 卵
- 2 個
- マヨネーズ
- 大さじ1~2
- 細ネギ
- 少々
- 塩
- 適量
- こんぶ茶
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- いりごま
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
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- ご飯は冷めていたらレンジで温めておく。卵をボールに入れ、マヨネーズ大さじ1/2と塩少々を加えて混ぜておく。
細ネギは小口切りしておく。
-
- 2
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- フライパンに油を入れ弱火~中火でかき混ぜながら卵をさっと加熱し、半熟な状態で皿に取り出しておく。
-
- 3
-
- 空いたフライパンにマヨネーズ大さじ1.5くらいを入れ火をつけご飯といりごまを加えて炒め、しらすと昆布茶とブラックペッパーも加えて味をととのえる。
-
- 4
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- ③を器に盛り付け②の卵をのせて、細ネギをパラパラふりかけていただきます。
おいしくなるコツ
ご飯をマヨネーズでコーティングしながら炒めることといりごまも加えながら炒めること。パラパラになります!
きっかけ
休日のランチに簡単にできるものを考えていて。
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