豆腐入りでふわふわヘルシー☆鶏つくね レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
ビニール袋にひき肉、豆腐、パン粉、玉ねぎを入れてよく揉んで混ぜる。
-
- 2
- 6個ぐらいに丸めて平たくして、サラダ油をひいたフライパンに並べる。
-
- 3
- 火をつけて中火で3分焼く。
柔らかいので触らない。
-
- 4
- 下面が固まってきたらひっくり返し、3分焼く。
-
- 5
- 水50mlを入れて蓋をして、3分蒸し焼きにする。
蓋を開けて水分を飛ばし、皿にあげておく。
-
- 6
- さっとフライパンを洗い、酒、醤油、みりん、砂糖を入れる。
火をつけて混ぜながら加熱し、とろみをつけてタレを作る。
-
- 7
- タレを刷毛などでつくねの表面に塗る。
卵を割り卵黄だけ取り出し、つくねにのせる。
上から刻んだ薬味ネギをかける。
-
- 8
- 食べる時に卵黄をからめてどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません