豆腐入りでふわふわヘルシー☆鶏つくね レシピ・作り方

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てぃも1010
鶏肉と同量の豆腐入りで、ふわふわかつヘルシーで節約です。

材料(3人分)

鶏ひき肉
150g
豆腐(木綿絹ごしどちらでも)
150g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/4カップ
薬味ネギ
3本
一個
砂糖
小さじ1
酒、醤油、みりん
各大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    ビニール袋にひき肉、豆腐、パン粉、玉ねぎを入れてよく揉んで混ぜる。
  2. 2
    6個ぐらいに丸めて平たくして、サラダ油をひいたフライパンに並べる。
  3. 3
    火をつけて中火で3分焼く。
    柔らかいので触らない。
  4. 4
    下面が固まってきたらひっくり返し、3分焼く。
  5. 5
    水50mlを入れて蓋をして、3分蒸し焼きにする。
    蓋を開けて水分を飛ばし、皿にあげておく。
  6. 6
    さっとフライパンを洗い、酒、醤油、みりん、砂糖を入れる。
    火をつけて混ぜながら加熱し、とろみをつけてタレを作る。
  7. 7
    タレを刷毛などでつくねの表面に塗る。
    卵を割り卵黄だけ取り出し、つくねにのせる。
    上から刻んだ薬味ネギをかける。
  8. 8
    食べる時に卵黄をからめてどうぞ。

きっかけ

ヘルシーなつくねを作りたくて。

公開日:2021/02/13

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カテゴリ
つくね

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