材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 小さめ一個
- 薬味ネギ
- 3本
- 焼き豆腐
- 150グラム
- 醤油、みりん、砂糖、酒
- 各大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
焼き豆腐を食べやすい大きさに切る。
薬味ネギを1センチ幅に切る。
-
- 2
- 鍋やフライパンにサラダ油を入れて火をつけて、牛肉を炒める。表面の色が変わったら、玉ねぎを加え、水100mlと醤油、砂糖、酒、みりん、ほんだしを入れる。
-
- 3
- グツグツしたら弱火にして蓋をして、5分ほど煮込む。
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- 4
- 玉ねぎが柔らかくなったら蓋を取り、好みの濃さになるまで煮詰める。
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- 5
- 器に盛り付け、薬味ネギをかける。
きっかけ
肉豆腐を作ろうとしたら、玉ねぎと焼き豆腐しかなかったので。