アプリで広告非表示を体験しよう

あったかほっこり野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
野菜が足りないなと思ったら作るレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
人参
2分の1本
白菜
3〜4枚
しめじ
1パック
しいたけ
2個
ベーコン
6枚くらい
オリーブ油
大さじ1
600〜700ml
コンソメキューブ
1個
ひとつまみ
料理酒
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは一口大、人参はいちょう切り、白菜はざく切り、きのこ類もお好みの大きさにカットしてください。
  2. 2
    ベーコンを一口大の大きさに切る。大さじ1のオリーブオイルでベーコンに色がつく程度炒める。
  3. 3
    玉ねぎときのこ類を入れよく炒める。
  4. 4
    野菜を入れ油が回るように炒める。
  5. 5
    具材がかぶる程度に水を入れ煮る。沸いたら弱火にしてコンソメキューブ、料理酒を入れ野菜が柔らかくなるまで10分程煮る。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら味見をして、足りなければ塩で調整する。
  7. 7
    お椀に入れて完成。

おいしくなるコツ

ベーコンときのこ類をしっかり炒めると味が深まります!今回は白菜でしたが、キャベツや一度茹でたほうれん草などを入れても美味しいです。

きっかけ

子供たちに野菜を美味しく食べてもらえるよう考えました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
野菜スープしめじにんじん玉ねぎ白菜

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/12 11:47
ポカポカになりました!
パンダ12

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする