椎茸とほうれん草の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- お湯 170ml
- ☆鰹だしの素 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆みりん 小さじ1
- ☆麺つゆ 小さじ1
- 冷凍椎茸 2個
- 冷凍ほうれん草 大さじ2~
- 冷凍かまぼこ 4切れ
作り方
- 1 ポットのお湯に☆の調味料を入れてよく混ぜて調味だし汁を作っておく。
- 2 冷凍しておいた椎茸、ほうれん草、かまぼこをボウルに入れ、1の調味だし汁を加えて、だし汁を冷ますつつ、具材を温めてココット型にわけて入れておく。
-
3
具材を取り出しただし汁と溶いた卵を混ぜて卵液を作り、2のココット型にわけて入れシリコン製ラップ蓋を被せる。
※丁寧にするなら漉し器などを通す。 -
4
深めのフライパンに3cmくらい水を張り沸騰したら3を並べて蓋をして弱めの中火で8分蒸して出来上がり。
※火からおろした後は食べる寸前まで蓋をしたまま保温しておく。
きっかけ
レンジで作ると様子を見るのが面倒だし、失敗しやすいので蒸し器が面倒なときは深鍋か深めのフライパンで。
おいしくなるコツ
シリコン製のラップカバーは耐熱温度が220℃なので蒸しても安心、洗って何度も使えるのおすすめです。 専用の茶碗蒸し器があればそちらで。
- レシピID:1980035218
- 公開日:2021/02/13
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