蓮根のきんぴら&鶏天を挟んだおにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
お弁当におかずを挟んだおにぎらず。片手で食べられるようにしたけど、ちょっと食べにくかったので再チャレンジしたいです。

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯(少)
海苔
1/2枚
サニーレタス
1/2枚
きんぴら蓮根
ひとつまみ
鶏天
1個
カニカマ
少々
ごま塩
少々
天丼のタレ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    レタスは洗って水気を良く拭いておく。
    鶏天ときんぴら蓮根はフライパンで温め直して、熱いうちにタレを塗っておく。
  2. 2
    海苔の上にご飯を平らに敷いてごま塩を振り、レタスを乗せ、きんぴら、鶏天、カニカマを乗せる。
  3. 3
    折りたたんで少しなじませて粗熱が取れたらラップで包んで出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯が熱々な方がタレなど染みやすく作りやすいのですが、熱々のままラップでくるむと海苔がべちゃっとするので注意です。

きっかけ

ご飯とおかずを一緒にしたくて。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)カニカマレンコンのきんぴらとり天
関連キーワード
弁当 おにぎらず とり天 きんぴら
料理名
おにぎらず

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする