蓮根のきんぴら&鶏天を挟んだおにぎらず レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯(少)
- 海苔
- 1/2枚
- サニーレタス
- 1/2枚
- きんぴら蓮根
- ひとつまみ
- 鶏天
- 1個
- カニカマ
- 少々
- ごま塩
- 少々
- 天丼のタレ
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- レタスは洗って水気を良く拭いておく。
鶏天ときんぴら蓮根はフライパンで温め直して、熱いうちにタレを塗っておく。
-
- 2
- 海苔の上にご飯を平らに敷いてごま塩を振り、レタスを乗せ、きんぴら、鶏天、カニカマを乗せる。
-
- 3
- 折りたたんで少しなじませて粗熱が取れたらラップで包んで出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯が熱々な方がタレなど染みやすく作りやすいのですが、熱々のままラップでくるむと海苔がべちゃっとするので注意です。
きっかけ
ご飯とおかずを一緒にしたくて。
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