【バレンタイン】豆腐の濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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まりさ( ˙꒳​˙ )
卵・乳製品・小麦フリー
ヴィーガン・アレルギー対応

チョコレートなし
オイル少なめ
材料混ぜるだけで生地ができます!

材料(15cm丸型人分)

絹豆腐(軽く水切り)
150g
【wet】
植物性ミルク(豆乳・ココナッツミルク等)
80g
植物性油(米油・ココナッツオイル等)
40g
砂糖
70g
ラム酒
大さじ1
バニラエキストラクト
小さじ2
ひとつまみ
【dry】
米粉
100g
ココアパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
【トッピング】
刻んだチョコ・ナッツ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れ、泡だて器の先でよくつぶしながら、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    【wet】を加えてよく混ぜる。
    油は最後に入れ乳化させる。
    (ココナッツオイルは溶かして入れる)
  4. 4
    ココアパウダー、米粉の順に加え、その都度なめらかになるまでしっかり混ぜる。
  5. 5
    ベーキングパウダーを加え、1分ほど素早くしっかり混ぜる。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた型に流し込み、刻んだチョコとナッツを散らし、アルミホイルをかぶせる。
  7. 7
    170℃に温めたオーブンで10分、160℃に下げて20分焼く。
  8. 8
    焼き上がりは崩れやすいため、あら熱がとれるまでそのまま冷ます。
  9. 9
    ラップをして、冷蔵庫に一晩置くと切り分けやすくなります。

    当日より1日置いた方が、生地がしっとりして味が馴染みます。

おいしくなるコツ

ラム酒とバニラエキストラクトは入れた方が風味が増して美味しいです。 ココナッツミルク、ココナッツオイルを使うとより濃厚になります。 パウンド型やスクエア型で焼いてもOKです!

きっかけ

卵・乳製品・小麦を使わなくても、濃厚で美味しいガトーショコラを作りたくて。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)ガトーショコラ

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まりさ( ˙꒳​˙ ) アレルギー対応レシピ、植物性の材料で作れるレシピをメインにしています!

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