材料(2人分)
- 鶏ひき肉(ムネ)
- 60g
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆おろし生姜
- 少々
- 春雨
- 10~15本
- 生ワカメ
- ひとつまみ
- 長ネギ
- 5cm
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 保存袋に鶏挽肉と☆の調味料を入れて揉み込んでおく。
刺し身用生ワカメは食べやすい大きさに切って冷水で洗ってザルにあげておく。
春雨は半分の長さに切ってぬるま湯で戻しておく。
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- 2
- 小鍋にカップ2の水と★の調味料を入れて湧いたところに保存袋の下にハサミで直径2.5cmくらいになるよう穴をあけ、鍋にしぼりだして肉団子を煮る。
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- 3
- 団子に火が通ったら、みじん切りにした長ネギと1の春雨とワカメを入れてひと煮立ちさせたらゴマ油を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
ワカメと春雨は煮すぎると溶けて食感も悪くなるので最後にサッと火を通しました。
きっかけ
鶏挽肉が少しだけ残っていたので。