材料(作りやすい人分)
- 切り干し大根
- 30g(1袋)
- (生の大根を干した物)
- (50g)
- 鷹の爪
- 1本
- 昆布
- 5cm
- 醤油
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま
- 適宜
作り方
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- 1
- 切干し大根を軽く洗い、たっぷりの水で戻し、水気をしぼる。
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- 2
- ビニール袋にごま以外の材料を全て入れる。
昆布と鷹の爪はキッチンはさみで千切りにしながら入れるといい。
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- 3
- もみもみし終わったら、空気を抜き、常温に1時間置く。
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- 4
- 保存容器にうつし、ごまを混ぜる。
冷蔵庫で1週間保存できます。
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- 5
- 切干し大根の戻し汁には鉄分・カルシウムの栄養がたっぷり!
煮物、味噌汁、カレー、スープのだし汁代わりに使うといいです。
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- 6
- 生の大根を細切りにして、2〜3日干したものを使っても美味しいです!
きっかけ
干し大根のパリパリした漬物が食べたくて。
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写真は短冊切りにした大根を2日干したものです。