サクサク♪鮭とポテトのチーズ入り春巻き♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 甘塩鮭
- 2切れ
- じゃがいも
- 2個
- プロセスチーズ
- 2個(30g)~3個
- 塩コショウ
- 少々
- ☆小麦粉
- 小さじ1/2
- ☆水
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもを1~2cm角に切り、5分ほど水にさらす。
プロセスチーズは包みやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- じゃがいもは柔らかくなるまで茹でる。
鮭を焼いておく。
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- 3
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- じゃがいもに塩コショウをふりかけ、フォークなどでマッシュする。
鮭は皮と骨をとりのぞき、細かくほぐす。
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- 4
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- ③を混ぜ合わせる。
☆をあわせておく。
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- 5
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- 春巻きの皮の上に④をのせて、④でチーズをつつみこんでから、端から折りたたんでいく。
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- 6
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- 巻き終わりに、春巻きの皮に☆を指でつけてから巻く。(→のりの役目です。)
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- 7
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- 巻き終わりました!
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- 8
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- フライパンに油を入れ、時々ひっくり返しながら弱火~中火で春巻きを揚げる。
おいしくなるコツ
チーズを鮭&じゃがいもでしっかり包んでから巻くと、チーズが溶け出しにくくなります。(とろけるチーズよりは溶けにくいですが)
きっかけ
いつもと違う春巻きが作りたくて!
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