バレンタインにショコラの生クリーム添え レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 製菓用ビターチョコ
- 70g
- 生クリーム
- 100ml
- 卵黄
- 1個分
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 大さじ2
- ラム酒
- 小さじ1/2
- ホイップクリーム
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- チョコは細かく刻んでボウルに入れ、温めた生クリームを加えて溶かし、滑らかになるまでよく混ぜる。
※室内が寒くて冷えるようなら湯煎しながら混ぜると良い。
-
- 2
- 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えしっかりと角の立つメレンゲを作る。
◇オーブンを180度で余熱開始。
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- 3
- 溶かしたチョコに卵黄を加えてよく混ぜ、コーンスターチを振るいながら加えてさっくりと混ぜる。
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- 4
- 2のメレンゲを3に1/3程入れてしっかり混ぜ、さらに1/3入れて混ぜ~と繰り返し、最後にラム酒を加えてさっくり混ぜる。
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- 5
-
- ココット型に流し入れトントンしたら、お湯を張った鉄板に並べて予熱を終えたオーブンで、20分~25分ほど焼く。
※焦げるようならアルミホイルを被せてください。
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- 6
- 焼き上がったら適度に冷まし、ホイップクリームを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
ホイップクリームは残った生クリームを泡立てましたが、市販の物でも良いですし、粉砂糖やカカオパウダーを振るっても良いと思います。
きっかけ
チョコで軽い焼き菓子を作りたくて。
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