バレンタインにショコラの生クリーム添え レシピ・作り方

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デラみーやん
バターを使わない軽いバレンタインの焼き菓子。くどさが無く甘いものが苦手な人にもオススメです。

材料(4個人分)

製菓用ビターチョコ
70g
生クリーム
100ml
卵黄
1個分
コーンスターチ
大さじ1
卵白
2個分
グラニュー糖
大さじ2
ラム酒
小さじ1/2
ホイップクリーム
大さじ4

作り方

  1. 1
    チョコは細かく刻んでボウルに入れ、温めた生クリームを加えて溶かし、滑らかになるまでよく混ぜる。
    ※室内が寒くて冷えるようなら湯煎しながら混ぜると良い。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分けて、卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えしっかりと角の立つメレンゲを作る。
    ◇オーブンを180度で余熱開始。
  3. 3
    溶かしたチョコに卵黄を加えてよく混ぜ、コーンスターチを振るいながら加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4
    2のメレンゲを3に1/3程入れてしっかり混ぜ、さらに1/3入れて混ぜ~と繰り返し、最後にラム酒を加えてさっくり混ぜる。
  5. 5
    ココット型に流し入れトントンしたら、お湯を張った鉄板に並べて予熱を終えたオーブンで、20分~25分ほど焼く。
    ※焦げるようならアルミホイルを被せてください。
  6. 6
    焼き上がったら適度に冷まし、ホイップクリームを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

ホイップクリームは残った生クリームを泡立てましたが、市販の物でも良いですし、粉砂糖やカカオパウダーを振るっても良いと思います。

きっかけ

チョコで軽い焼き菓子を作りたくて。

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子スフレチーズケーキ生クリームバレンタインチョコ
関連キーワード
チョコ ショコラ バレンタイン 焼き菓子 スフレ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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