バレンタインにショコラの生クリーム添え レシピ・作り方

バレンタインにショコラの生クリーム添え
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
バターを使わない軽いバレンタインの焼き菓子。くどさが無く甘いものが苦手な人にもオススメです。

材料(4個人分)

  • 製菓用ビターチョコ 70g
  • 生クリーム 100ml
  • 卵黄 1個分
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ラム酒 小さじ1/2
  • ホイップクリーム 大さじ4

作り方

  1. 1 チョコは細かく刻んでボウルに入れ、温めた生クリームを加えて溶かし、滑らかになるまでよく混ぜる。
    ※室内が寒くて冷えるようなら湯煎しながら混ぜると良い。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えしっかりと角の立つメレンゲを作る。
    ◇オーブンを180度で余熱開始。
  3. 3 溶かしたチョコに卵黄を加えてよく混ぜ、コーンスターチを振るいながら加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 2のメレンゲを3に1/3程入れてしっかり混ぜ、さらに1/3入れて混ぜ~と繰り返し、最後にラム酒を加えてさっくり混ぜる。
  5. 5 ココット型に流し入れトントンしたら、お湯を張った鉄板に並べて予熱を終えたオーブンで、20分~25分ほど焼く。
    ※焦げるようならアルミホイルを被せてください。
  6. 6 焼き上がったら適度に冷まし、ホイップクリームを乗せて出来上がり。

きっかけ

チョコで軽い焼き菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

ホイップクリームは残った生クリームを泡立てましたが、市販の物でも良いですし、粉砂糖やカカオパウダーを振るっても良いと思います。

  • レシピID:1980034872
  • 公開日:2022/01/15

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バレンタインの焼き菓子スフレチーズケーキ生クリームバレンタインチョコ
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