バレンタインにショコラの生クリーム添え レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 製菓用ビターチョコ 70g
- 生クリーム 100ml
- 卵黄 1個分
- コーンスターチ 大さじ1
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 大さじ2
- ラム酒 小さじ1/2
- ホイップクリーム 大さじ4
作り方
-
1
チョコは細かく刻んでボウルに入れ、温めた生クリームを加えて溶かし、滑らかになるまでよく混ぜる。
※室内が寒くて冷えるようなら湯煎しながら混ぜると良い。 -
2
卵を卵黄と卵白に分けて、卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えしっかりと角の立つメレンゲを作る。
◇オーブンを180度で余熱開始。 - 3 溶かしたチョコに卵黄を加えてよく混ぜ、コーンスターチを振るいながら加えてさっくりと混ぜる。
- 4 2のメレンゲを3に1/3程入れてしっかり混ぜ、さらに1/3入れて混ぜ~と繰り返し、最後にラム酒を加えてさっくり混ぜる。
-
5
ココット型に流し入れトントンしたら、お湯を張った鉄板に並べて予熱を終えたオーブンで、20分~25分ほど焼く。
※焦げるようならアルミホイルを被せてください。 - 6 焼き上がったら適度に冷まし、ホイップクリームを乗せて出来上がり。
きっかけ
チョコで軽い焼き菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
ホイップクリームは残った生クリームを泡立てましたが、市販の物でも良いですし、粉砂糖やカカオパウダーを振るっても良いと思います。
- レシピID:1980034872
- 公開日:2022/01/15
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