アプリで広告非表示を体験しよう

昆布かまぼこと白菜のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
白菜と昆布かまぼこから出る出汁で美味しく頂けます。麺類のつけ汁や雑煮の汁としても美味しい。

材料(2人分)

600cc
和風顆粒出汁
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
白菜
3枚
昆布かまぼこ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かまぼこは、厚さ1センチ、白菜は食べやすい大きさに切り、全ての材料を鍋に入れて10分ほど煮る。味を見て、必要で有れば分量外の塩で味を整え出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで七味をかけて。

きっかけ

富山では一般的な昆布のかまぼこをスーパーで見かけたのでお吸い物にしました。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
和風スープお吸い物

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする