タレに漬けてグリルでじっくり焼く焼き豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩塊肉
- 600g
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆蜂蜜
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 小1/4個
作り方
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- 1
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- 豚の塊は半分に切り、フォークで全体をプスプス刺しておく。
☆の調味料を合わせて混ぜておく。
※蜂蜜は固いと混ざりにくいのでレンジでチンする。
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- 2
- 豚肉を保存袋に入れて☆の調味料とみじん切りした玉ねぎを加えよく揉み込んで冷蔵庫で一晩置く。
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- 3
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- 汁気をよく切った2をグリルパンに乗せ、温めたグリルで弱火で10分焼いてひっくり返す。
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- 4
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- 裏面も10分じっくり焼いてタレを塗り全面を焼き、火を止めてからグリル内で予熱で温め5分くらい休ませておく。
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- 5
- 漬け汁を濾して小鍋に煮詰め、タレを作って切り分けた焼き豚に添えて出来上がり。
-
- 6
- ゆで卵や野菜はお好みで。
あれば白髪ねぎも添えると美味しいです。
おいしくなるコツ
本当はもう少し薄く切りたかったのですが、難しかったので厚切りにして、各自でナイフとフォークを使って貰いました。
きっかけ
焼き豚を多めに作っていろいろ使おうと思って。
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