白~い⭐クリームパン ※卵アレルギー対応 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■生地
- 強力粉もしくは準強力粉 180g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
- バター 8g
- 牛乳 115~120g
- 砂糖 大さじ1
- ■カスタードクリーム
- カスタードクリームミックス 85g
- 牛乳 200ml
作り方
- 1 ■生地を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
2
取り出し、台に擦り付けるようにしてこねる。
目安は10分。
まとまりにくい場合は、
叩きごねも加えながらしっかりグルテンが形成されるようこねる。 -
3
<一次発酵>
生地が2倍になるまで常温かオーブン機能を使って発酵させる。 -
4
一次発酵が終わる頃に、■カスタードクリームをボウルに混ぜてカスタードクリームを作っておく。
※今回はnippnのカスタードクリームミックスを使いました。 - 5 発酵が終わればガスを抜き、6等分にして丸め直し固く絞った濡れ布巾の下でベンチタイムを10分取る。
-
6
綿棒を使って、生地を縦12cmの円形に伸ばす。
中央にカスタードクリームを小さじ2乗せる。 -
7
生地が乾かないよう固く絞った濡れ布巾をかける。
<2次発酵>
生地が1.5倍になるまで常温かオーブン機能を使って発酵させる。 - 8 オーブンを180度に余熱し、分量外の強力粉を表面に振るって20~25分焼く。
- 9 次の日は電子レンジで30秒くらい温め直すと美味しいです
きっかけ
カスタードクリームミックスに卵が 含まれてないことを知りました。 卵アレルギーでも安心して食べられる クリームパンを作りたくて
おいしくなるコツ
カスタードクリームミックスで作ると 少しカスタードは余ってしまいますが 無理して生地に詰め込まないように
- レシピID:1980034761
- 公開日:2021/01/04
関連情報
- 料理名
- クリームパン
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卵不使用のものを使っています