白~い⭐クリームパン ※卵アレルギー対応 レシピ・作り方

白~い⭐クリームパン ※卵アレルギー対応
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lys
Lys
卵アレルギーの夫用に、カスタードクリームは
卵不使用のものを使っています

材料(6個人分)

  • ■生地
  • 強力粉もしくは準強力粉 180g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • バター 8g
  • 牛乳 115~120g
  • 砂糖 大さじ1
  • ■カスタードクリーム
  • カスタードクリームミックス 85g
  • 牛乳 200ml

作り方

  1. 1 ■生地を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 取り出し、台に擦り付けるようにしてこねる。
    目安は10分。

    まとまりにくい場合は、
    叩きごねも加えながらしっかりグルテンが形成されるようこねる。
  3. 3 <一次発酵>
    生地が2倍になるまで常温かオーブン機能を使って発酵させる。
  4. 4 一次発酵が終わる頃に、■カスタードクリームをボウルに混ぜてカスタードクリームを作っておく。

    ※今回はnippnのカスタードクリームミックスを使いました。
  5. 5 発酵が終わればガスを抜き、6等分にして丸め直し固く絞った濡れ布巾の下でベンチタイムを10分取る。
  6. 6 綿棒を使って、生地を縦12cmの円形に伸ばす。
    中央にカスタードクリームを小さじ2乗せる。
  7. 7 生地が乾かないよう固く絞った濡れ布巾をかける。
    <2次発酵>
    生地が1.5倍になるまで常温かオーブン機能を使って発酵させる。
  8. 8 オーブンを180度に余熱し、分量外の強力粉を表面に振るって20~25分焼く。
  9. 9 次の日は電子レンジで30秒くらい温め直すと美味しいです

きっかけ

カスタードクリームミックスに卵が 含まれてないことを知りました。 卵アレルギーでも安心して食べられる クリームパンを作りたくて

おいしくなるコツ

カスタードクリームミックスで作ると 少しカスタードは余ってしまいますが 無理して生地に詰め込まないように

  • レシピID:1980034761
  • 公開日:2021/01/04
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カテゴリ
クリームパン卵を使わない(卵アレルギー)白パンその他の菓子パンその他のクリーム
関連キーワード
おやつ おもてなし アレルギー対応 朝食
料理名
クリームパン
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