材料(4人分)
- さつまいも
- 300g
- くちなし
- 2個
- 栗甘露煮
- 10個
- 甘露煮の汁
- 50cc
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、水にさらして灰汁を抜く。
-
- 2
- くちなしの実は砕いてお茶パックに入れる。
-
- 3
-
- 鍋に1とさつまいもがかぶるくらいの水を入れ2を加えさつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
-
- 4
- 湯を切り、くちなしを取り除き、熱いうちにしっかりつぶす。
-
- 5
- 甘露煮の汁を加え火にかけ焦がさないように練り混ぜる。
-
- 6
-
- ラップに適量の5と栗を乗せ、丸める。卵黄を塗ってトースターで5分ほど焼き、焼き色をつける。
きっかけ
子供と一緒に作りたくて、丸めてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません