アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとごぼうの甘辛♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
揚げ焼きしたさつまいもとごぼうに甘辛ダレがからんでご飯が進みます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
1本(300g)
ごぼう
1本(100g)
片栗粉
大さじ1~2
☆しょうゆ
大さじ1~1.5
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ1
大さじ3くらい
いりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切りに。さつまいもは、8mmくらいの厚さのいちょう切りにし、5分ほど水にさらしてから水気をきっておく。
    ポリ袋にさつまいもとごぼうを入れ、片栗粉をいれて混ぜ合わせる。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、中火でひっくり返しながら揚げ焼きし、串がすっと通るくらいになったらキッチンペーパーの上にあげておく。
  4. 4
    次にごぼうを揚げ焼きする。火がとおったらキッチンペーパーの上にあげる。
  5. 5
    空いたフライパンの油を拭き取ってから、☆の調味料をいれて火をつけ、とろみがついてきたら揚げ焼きしたさつまいもとごぼうを入れてタレをからめる。
    いりごまをふりかけて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

さつまいもを水にさらす際は、水がにごるようなら2.3回水を変えてください。 あとはさつまいもとごぼうに片栗粉をまんべんなく薄くつけることです。

きっかけ

子供が好きなので時々作ります!

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物ごぼうきんぴらごぼうさつまいも

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする