材料(4人分)
- さつまいも
- 1本(300g)
- ごぼう
- 1本(100g)
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1~1.5
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- 油
- 大さじ3くらい
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうは斜め薄切りに。さつまいもは、8mmくらいの厚さのいちょう切りにし、5分ほど水にさらしてから水気をきっておく。
ポリ袋にさつまいもとごぼうを入れ、片栗粉をいれて混ぜ合わせる。
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- 2
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- ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 3
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- フライパンに油を入れ、中火でひっくり返しながら揚げ焼きし、串がすっと通るくらいになったらキッチンペーパーの上にあげておく。
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- 4
-
- 次にごぼうを揚げ焼きする。火がとおったらキッチンペーパーの上にあげる。
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- 5
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- 空いたフライパンの油を拭き取ってから、☆の調味料をいれて火をつけ、とろみがついてきたら揚げ焼きしたさつまいもとごぼうを入れてタレをからめる。
いりごまをふりかけて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
さつまいもを水にさらす際は、水がにごるようなら2.3回水を変えてください。
あとはさつまいもとごぼうに片栗粉をまんべんなく薄くつけることです。
きっかけ
子供が好きなので時々作ります!
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