炊飯器でポン❤もちもちの松茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THEO's❤︎kitchen
もち米も入れてもちもちの松茸ご飯!

材料(4人分)

お米
2.5合
餅米
2.5合
松茸
9個
お酒
大さじ7
減塩醤油
大さじ3
白だし
大さじ3

作り方

  1. 1
    濡らしたペーパーでごしごし。赤土は体に毒なのでしっかり拭いて。
  2. 2
    石づきのような所を除き、鉛筆を削るように汚れも除く。
  3. 3
    薄くスライスします。
  4. 4
    お米と餅米をザルにいれ、よくといでおきます。
  5. 5
    炊飯器に洗った二種のお米をいれたら、減塩醤油と、酒、白だしを
    加えた後、五合のメモリのところまでお水を。
  6. 6
    松茸も加え、かき混ぜ、2.30分寝かしてスイッチオン。
  7. 7
    お味噌汁と海苔とぬか漬けと、少しのおかずがあれば❤︎

おいしくなるコツ

土はなるべく落としたいので、よく拭きます。濡らしたペーパーで優しく擦って下さい。ペーパーを洗っては拭き、、その下処理だけであとは簡単。

きっかけ

松茸を手に入れたので。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
松茸松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

THEO's❤︎kitchen 子に繋げたい大切なレシピ♡見た目より味で☆2020年真っ白なキッチンにリフォーム☆味に妥協しない簡単料理、大好きな韓国料理は本格的に!体の事を考えて♪ つくレポへの返信100%‼ インスタとYoutube始めたら載せたいな

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする