材料(4人分)
- お米
- 2.5合
- 餅米
- 2.5合
- 松茸
- 9個
- お酒
- 大さじ7
- 減塩醤油
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 濡らしたペーパーでごしごし。赤土は体に毒なのでしっかり拭いて。
-
- 2
-
- 石づきのような所を除き、鉛筆を削るように汚れも除く。
-
- 3
-
- 薄くスライスします。
-
- 4
-
- お米と餅米をザルにいれ、よくといでおきます。
-
- 5
-
- 炊飯器に洗った二種のお米をいれたら、減塩醤油と、酒、白だしを
加えた後、五合のメモリのところまでお水を。
-
- 6
-
- 松茸も加え、かき混ぜ、2.30分寝かしてスイッチオン。
-
- 7
-
- お味噌汁と海苔とぬか漬けと、少しのおかずがあれば❤︎
おいしくなるコツ
土はなるべく落としたいので、よく拭きます。濡らしたペーパーで優しく擦って下さい。ペーパーを洗っては拭き、、その下処理だけであとは簡単。
きっかけ
松茸を手に入れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません