材料(2人分)
- 生姜焼き用豚肉
- 380g
- おろし生姜
- 大さじ1~
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜をおろして☆の調味料と混ぜ、肉を漬け込み保存袋等に入れて冷蔵庫で寝かせておく。
※お好みで2時間~半日くらい。
-
- 2
- 玉ねぎは1cm幅のクシ型に切る。
1の豚肉は斜めにしたバットに広げて汁気を良く切っておく。
-
- 3
- 油をひいたフライパンを熱して肉と玉ねぎを入れて中火でしっかり焼いたら残っていたつけダレを加えざっと混ぜて出来上がり。
-
- 4
- キャベツなどお好みの野菜を添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
汁気を切っておかないと「焼き」ではなく「煮る」になってしまうので焼いてから汁を入れるようにしました。
玉ねぎから水分が出るのでつけダレは濃い目です。
きっかけ
ボリュームのある生姜焼きが食べたいと言われて。
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