アプリで広告非表示を体験しよう

厚切り豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
食べごたえのある厚切りの豚肉で生姜焼きを作りました。つけダレに漬けて焼くだけの簡単な夕食です♪

材料(2人分)

生姜焼き用豚肉
380g
おろし生姜
大さじ1~
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆麺つゆ
大さじ1/2
玉ねぎ
1/3個
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜をおろして☆の調味料と混ぜ、肉を漬け込み保存袋等に入れて冷蔵庫で寝かせておく。
    ※お好みで2時間~半日くらい。
  2. 2
    玉ねぎは1cm幅のクシ型に切る。
    1の豚肉は斜めにしたバットに広げて汁気を良く切っておく。
  3. 3
    油をひいたフライパンを熱して肉と玉ねぎを入れて中火でしっかり焼いたら残っていたつけダレを加えざっと混ぜて出来上がり。
  4. 4
    キャベツなどお好みの野菜を添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

汁気を切っておかないと「焼き」ではなく「煮る」になってしまうので焼いてから汁を入れるようにしました。 玉ねぎから水分が出るのでつけダレは濃い目です。

きっかけ

ボリュームのある生姜焼きが食べたいと言われて。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 肉料理 生姜
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする