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胸肉で簡単!2種類の味付きチキンナゲット レシピ・作り方

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なみみさ
夕飯にもお弁当にも!2種類の味が楽しめます!

材料(4人分)

鶏胸肉
約500g
⭐だし醤油
大さじ1
⭐料理酒
大さじ1
⭐マヨネーズ
大さじ4
⭐卵(溶き卵)
1個
小麦粉
大さじ5
青のり
お好みで
サラダ油
揚げ油用
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮を剥がし、粗みじん切りにする。
    (半解凍の状態だと切りやすいです)
  2. 2
    ボールに粗みじん切りにした鶏胸肉を入れ、⭐印の調味料を入れスプーンなどで混ぜ合わせる。
  3. 3
    小麦粉を入れて混ぜる。(水分量が多く感じられますが、小麦粉入れるとちょうど良くなります。)
  4. 4
    フライパンに揚げ油用のサラダ油を5センチくらいになるように入れる。温度は160℃〜170℃に熱する。
  5. 5
    調味料を混ぜた鶏胸肉を大きめのスプーン(カレー用)ですくってフライパンに落とす。
  6. 6
    表面がキツネ色になるまで4分程度揚げる。(片面2分程度でひっくり返してください。油に入れてすぐに触ると形がバラバラになってしまうので注意!)
  7. 7
    揚げあがったら取り出し、キッチンペーパーの上で余分な油をとる。
  8. 8
    味に変化をつけるため、半分くらい揚げたら青海苔をふりかけ混ぜる。手順7と同じように揚げる。
    (青海苔入れると香りも良く美味しいです。)
  9. 9
    盛り付けて完成!
    2種類の味付きチキンナゲットの出来上がり。

おいしくなるコツ

多めに作ってお弁当用に冷凍しています。その際は、冷蔵庫で解凍してから600Wのレンジで1分くらい温めるとかたくならず美味しく食べられます。

きっかけ

子どもが食べられる鶏胸肉料理を作りたくて考えました!

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
チキンナゲット作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単夕食

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なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

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