材料(2~4人分)
- 凍み豆腐
- 4枚
- ☆だし汁
- カップ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 凍み豆腐はたっぷりのぬるま湯でもどし、2~3回絞ってお湯をとりかえると乾物臭さが抑えられる。
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- 2
- 底が広い鍋か、深めのフライパンに☆を全て入れて火にかけ煮立てる。
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- 3
- 2に汁気をしっかり切って食べやすい大きさに切った凍み豆腐を並べ、弱火にして10~15分程煮る。(煮汁が殆どなくなるくらい)
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- 4
- 密閉できる容器に入れ、冷蔵保存する。
3~4日で食べきってください。
おいしくなるコツ
乾物臭さを無くすには最初にしっかり水を取り替えつつ絞るようにしました。
きっかけ
凍み豆腐をいただいたので。