アプリで広告非表示を体験しよう

食べるラー油と刻みネギ乗せ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
そろそろ豆腐は温めて食べたい季節。弱火でふつふつと温めて食べるラー油と刻みネギを乗せました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
重曹
大さじ1/2
刻みネギ
小さじ2
食べるラー油
小さじ1~
炒り胡麻
少々
麺つゆ
小さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り、重曹を入れたお湯で沸騰しないように弱火でゆっくり温めたら器に分けて入れておく。
  2. 2
    1に刻みネギと食べるラー油を乗せて、炒り胡麻をふる。
  3. 3
    麺つゆをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

重曹を入れたお湯で温めると豆腐がトロッとして舌触りもよく、美味しくなります。 面倒ですがぜひ。

きっかけ

そろそろ冷奴でなくあったかい豆腐が食べたくて。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 湯豆腐 食べるラー油 刻みネギ
料理名
湯豆腐風

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/19 00:02
重曹に、こんな使い方♪確かに絹を使ったけど、崩れなかった~!しかし、泡が立ったけど、良い?❤・・❤胃腸に温かい↑ハートがあるネ!ポチ♪
ジョン・リーバス
重曹を使うと豆腐がふるふるになる感じがして好きなんです♡ 参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする