材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 重曹
- 大さじ1/2
- 刻みネギ
- 小さじ2
- 食べるラー油
- 小さじ1~
- 炒り胡麻
- 少々
- 麺つゆ
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- 豆腐は半分に切り、重曹を入れたお湯で沸騰しないように弱火でゆっくり温めたら器に分けて入れておく。
-
- 2
- 1に刻みネギと食べるラー油を乗せて、炒り胡麻をふる。
-
- 3
- 麺つゆをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
重曹を入れたお湯で温めると豆腐がトロッとして舌触りもよく、美味しくなります。
面倒ですがぜひ。
きっかけ
そろそろ冷奴でなくあったかい豆腐が食べたくて。