マスカルポーネと千葉産梨ジャムのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(10cm☓2人分)
- ビスケット 6~8枚
- バター 大さじ2弱
- プレーンヨーグルト 300g
- マスカルポーネ(国産) 100g
- 牛乳 70ml
- グラニュー糖 大さじ6
- 粉ゼラチン 5g
- レモン汁 小さじ1
- 梨ジャム 大さじ1~
作り方
-
1
【前日準備】
ボウルにザルを乗せキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れてラップをして冷蔵庫で一晩水切りをする。 -
2
マスカルポーネは常温で柔らかくしておく。
※レンジで20秒くらい温めてもOK。 - 3 ビスケットは袋に入れて麺棒で細かく砕きグラタン皿に分けて入れ、溶かしたバターをそれぞれに加えてよく馴染ませてギュッと敷き詰める。
- 4 牛乳にグラニュー糖を入れて温めて溶かし、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ溶かす。
- 5 ボウルにマスカルポーネを入れて滑らかに練って4と水切りしたヨーグルト、レモン汁、梨ジャムをよく混ぜ合わせる。
- 6 3のグラタン皿に分けて流し入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めて出来上がり。
- 7 切り分けてもいいですし、自宅用なのでスプーンですくって食べてしまっても良いと思います。
きっかけ
マスカルポーネとヨーグルトを早く消費したかったので。
おいしくなるコツ
5で材料はひとつずつ加えてその都度しっかり馴染むように混ぜて滑らかになるようにします。 牛乳の代わりに生クリームを使うと濃厚な味に。
- レシピID:1980033817
- 公開日:2020/10/21
関連情報
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません