アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とイカとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
里芋の美味しい季節、イカとこんにゃくとはんぺんを入れて煮物にしました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

里芋
3個
イカ切り身
1/2パック
こんにゃく
90g
はんぺん
1/2枚
ダシ汁
1カップ
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水から茹でてぬめりが出た所で水洗いして、再び水から竹串がスッと入るまで茹でる。
  2. 2
    コンニャクとはんぺんは食べやすい大きさに切り、里芋と一緒にダシ汁と☆の調味料を沸かした汁で10分ほど煮る。
  3. 3
    最後にイカを加えて3分ほど煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

イカは煮すぎると固くなってしまうので最後に入れてサッと煮ました。

きっかけ

茹でイカを半分使って残したものをそのまま食べるのは抵抗あったので煮物に入れました。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
いか全般板こんにゃく里芋の煮物里芋
関連キーワード
イカ 煮物 里芋 こんにゃく
料理名
イカと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする