材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300gくらい)
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 4個
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 80cc
- ☆水
- 160cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ご飯
- 4杯くらい
- 大葉
- 8枚くらい
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は、1口サイズに切りポリ袋にいれ、片栗粉をまぶして混ぜておく。玉ねぎは薄切りにし、卵は、かるーく混ぜておく。大葉は千切りにしておく。
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- 2
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- フライパンに☆の材料を全ていれ、火にかけ、玉ねぎを加え、沸いてきたら、鶏もも肉を加えて弱火で蓋をして5分ほど煮る。
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- 3
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- 鶏肉に火が通ったら卵を2回に分けて加える。
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- 4
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- 卵を半分加えて1混ぜし、蓋をして20秒たったらもう半分卵を加えて蓋をして30秒ほど煮る。卵の状態を確認し、半熟くらいで火をとめる。
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- 5
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- 器にご飯を盛り付け、おやこの具をのせ、その上に大葉をふりかける。
おいしくなるコツ
鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶすこと。
卵は、軽く5回ほどときまぜる。混ぜ過ぎないよう注意!
きっかけ
親子丼が食べたくなったので(^^)