米粉でカリッと!れんこんの甘辛炒め☆リンゴ酢入り! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンコン
- 半節(120g)
- 米粉(片栗粉でも)
- 大さじ1
- ☆リンゴ酢
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆てんさい糖(砂糖でも)
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1くらい
- 油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- れんこんは、1cm厚さの半月切りにし、みずに3分ほどさらしてからザルにあけて水気をきる。
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- 2
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- れんこんをポリ袋に入れ、米粉もいれて、振り動かして、れんこん全体的に米粉がつくようにする。
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- 3
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- フライパンに油を入れ、中火でれんこんがカリッとしてくるまで裏返しながら焼いて、焼けたらキッチンペーパーをしいた皿に1度取り出しておく。
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- 4
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- フライパンに残った油をふきとってから、☆の調味料を入れ、中火でとろみがついてくるまで加熱する。
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- 5
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- れんこんをフライパンにもどし、タレを全体にからめ、いりごまをふりかける。
おいしくなるコツ
米粉をれんこん全体に均等につくよう、ポリ袋を振ること。
甘酢ダレにある程度とろみがついてから、れんこんをからめること。
きっかけ
甘酢ダレをリンゴ酢で作ってみたくて。
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