アプリで広告非表示を体験しよう

米粉でカリッと!れんこんの甘辛炒め☆リンゴ酢入り! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
米粉でカリッと揚げ焼きしたれんこんに、フルーティな酸味のリンゴ酢を加えた甘辛ダレを からめてご飯が進む1品に!リンゴ酢で疲労回復や美肌効果も期待できるかも!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

レンコン
半節(120g)
米粉(片栗粉でも)
大さじ1
☆リンゴ酢
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆てんさい糖(砂糖でも)
大さじ1
いりごま
小さじ1くらい
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは、1cm厚さの半月切りにし、みずに3分ほどさらしてからザルにあけて水気をきる。
  2. 2
    れんこんをポリ袋に入れ、米粉もいれて、振り動かして、れんこん全体的に米粉がつくようにする。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、中火でれんこんがカリッとしてくるまで裏返しながら焼いて、焼けたらキッチンペーパーをしいた皿に1度取り出しておく。
  4. 4
    フライパンに残った油をふきとってから、☆の調味料を入れ、中火でとろみがついてくるまで加熱する。
  5. 5
    れんこんをフライパンにもどし、タレを全体にからめ、いりごまをふりかける。

おいしくなるコツ

米粉をれんこん全体に均等につくよう、ポリ袋を振ること。 甘酢ダレにある程度とろみがついてから、れんこんをからめること。

きっかけ

甘酢ダレをリンゴ酢で作ってみたくて。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
れんこんさつまいもレンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする