ダブルオレンジ★ベーグル レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■生地の材料
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- 砂糖 15g
- オレンジジュース(オレンジ100%) 181g
- オレンジピール 40g
- ■その他
- 強力粉(打ち粉用) 大さじ1(生地がべたつく場合)
- はちみつ(もしくは砂糖) 大さじ1.5
作り方
- 1 ■生地の材料のオレンジピール以外をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ボウルにラップをかけておく。
- 2 オレンジピールを5mm幅くらいに細かく刻む。1へ入れて全体を混ぜる。
- 3 ラップをかけた状態で、自然発酵1h~、もしくは湯煎・発酵器で2倍近くになるで発酵させる。
- 4 発酵が完了したら、5等分にして丸め直す。硬く絞った濡れ付近をかけてベンチタイムを10分取る。
-
5
クッキングシート10cm×10cm程度を用意して、その上に生地を置く。
生地の中央から下を手の平で軽く押し付ける。 -
6
人差し指に分量外の強力粉を付けて、生地の中央から下に穴を開ける。
※時間が経つと穴が塞がる為、大きめに穴を開ける。
成形後、濡れ付近を被せて二次発酵20分。 - 7 オーブン200度で余熱をセットする。
- 8 大きめのフライパンに生地が浸かる程度のお湯を張り、沸騰したらはちみつ(もしくは砂糖)を入れて火を止める。
-
9
ケトリング(クッキングシートごと生地を8に入れて30秒ほど浸ける)する。
※生地の表面はスプーンなどでフライパンのお湯をかける。 -
10
オーブンの余熱が完了したら、200度20分で焼く。
※ご家庭のオーブンにより時間は調整する
きっかけ
オレンジジュースが中途半端に余っていたので作ってみました
おいしくなるコツ
手順4, 5で、生地がべたつく場合は打ち粉(強力粉)を台に振り、手にも付けると作業しやすいです。
- レシピID:1980033627
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- 料理名
- ベーグル
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たんさん娘2022/09/02 11:17参考にさせていただきました^ ^
カシスグレープのジュースを使いました。
ジュース使い、イイですね!
生地に含むオレンジピールが飛び出さないような成形の仕方を考えました。