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残ったきんぴらで!簡単マカロニグラタン♬︎♡ レシピ・作り方

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りおね
きんぴらと米粉のホワイトソース&チーズが意外に合います!食物繊維豊富な根菜類がたっぷりとれるグラタンです☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

残ったきんぴら
2~3人分
玉ねぎ
中1個(160g)くらい
しめじ(冷凍)
ひとつかみ
マカロニ
80g(茹でた物160g)
バター
20g
米粉
大さじ2
牛乳
2cupくらい
小さじ1/3くらい
オリーブオイル
小さじ1/2
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにし、マカロニは固めに茹でてオリーブオイルをからめておく。
  2. 2
    フライパンにバターをいれ、中火でバターが溶けてきたら玉ねぎとしめじを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら弱火にして、米粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ入れて、なめらかになるまでかき混ぜる。
    塩とこしょうで味をと整える(薄めでok)
  4. 4
    火をとめきんぴらとマカロニも加え、大きく混ぜる。
    今回はれんこんとウインナーのイタリアンきんぴらを使いましたが、和風のきんぴらごぼうなどなんでもOK!
  5. 5
    フライパンの中の具を耐熱皿に入れ、上にチーズをのせて、200℃のオーブンで10~15分、いい焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

きんぴらに味がついているので、ホワイトソースの塩は、ちょっと薄いかなぁ…ぐらいで大丈夫です(^^)d

きっかけ

子供がきんぴらを少ししか食べないので、好きなグラタンに入れたらたくさん食べるかも?!と思い!

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンレンコンのきんぴらきんぴらごぼうその他のグラタン和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

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